УСН для ИП на 2021 год доходы минус расходы

Как перейти на УСН доходы минус расходы, что платить

Принято считать, что упрощенная система налогообложения прекрасно подходит для малого бизнеса не только из-за низкой ставки, но и из-за простого учета. Это действительно так, но только если речь идет о варианте УСН Доходы со ставкой 6%. Однако учет на УСН Доходы минус расходы 2021 намного сложнее, и приближен к расчету налога на прибыль.

Какие расходы можно учитывать на этом режиме? Какие условия и новые критерии установлены для УСН Доходы минус расходы 2021 года? Сможет ли индивидуальный предприниматель или малое предприятие вести налоговый учет без привлечения бухгалтера? Обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Объекты налогообложения на УСН

На упрощенной системе есть два объекта налогообложения:

  • доходы;
  • доходы, уменьшенные на величину расходов.

На варианте УСН Доходы никакие расходы, даже обоснованные, в учет не принимаются и не уменьшают налоговую базу. Такой объект налогообложения имеет смысл выбирать, если доля расходов в выручке будет небольшой, или если произведенные расходы нельзя подтвердить документально. Зато на УСН Доходы можно уменьшать сам рассчитанный налог за счет страховых взносов, уплаченных предпринимателем за себя, а также работодателями за работников.

Если же расходов в бизнесе много, они обоснованы и их можно подтвердить, то скорее всего, будет выгоден вариант УСН Доходы минус расходы. Стандартная налоговая ставка здесь составляет 15%, что уже ниже чем обычная ставка налога на прибыль (20%).

Дополнительно на территории конкретного субъекта РФ ставка может снижаться до 5%, если региональный закон установил такую льготу по определенным направлениям бизнеса. То есть, процент налоговых ставок для УСН Доходы минус расходы может колебаться в любом диапазоне между 15 и 5.

А как быть с уплатой налога, если расходы почти или полностью перекроют выручку? В этом случае все равно надо уплатить налог, но по особым правилам. Так называемый минимальный налог рассчитывается только для УСН Доходы минус расходы и составляет 1% от доходов.

Пример: плательщик УСН получил за год 3,5 млн рублей дохода, а расходы при этом составили 3,3 млн рублей. Если считать налог обычным способом, то он составит (3 500 000 – 3 300 000) * 15% = 30 000 рублей. Но при этом минимальный налог будет больше, из расчета (3 500 000 * 1%) = 35 000 рублей. Заплатить надо ту сумму, которая больше, т.е. 35 000 рублей.

Кто может применять УСН

Конечно, по таким низким налоговым ставкам хотели бы работать многие налогоплательщики. Большинство субъектов малого бизнеса выполняют условия и критерии для упрощенной системы, указанные в статье 346.12 НК РФ.

Переход на УСН в 2021 году сразу при государственной регистрации возможен для всех предпринимателей, кроме тех, кто с самого начала будет нанимать более 100 работников. Кроме того, упрощенку для ИП нельзя применять, если предполагается производство подакцизных товаров, добыча и реализация полезных ископаемых, за исключением общераспространенных.

Для организаций ограничений при переходе на УСН установлено больше, например, наличие филиалов или доля участия в них других организаций, которая превышает 25%.

Чтобы осуществить переход на УСН в 2021 году, надо своевременно подать уведомление о выборе этого режима:

  • в течение 30 дней с даты регистрации предпринимателя или юридического лица;
  • не позднее 31 декабря текущего года, чтобы иметь право работать на упрощенке со следующего года.

При этом для уже работающих организаций, которые хотят перейти на упрощенную систему с других налоговых режимов, действуют следующие ограничения:

  • доход за девять месяцев текущего года не должен превышать 112,5 млн рублей;
  • остаточная стоимость ОС по данным бухучета не должна быть больше 150 млн рублей.

На работающих ИП, желающих перейти на упрощенку, эти ограничения не распространяются, о чем сказано в письме Минфина 05.11.2013 г. № 03-11-11/47084.

Однако лимиты, которые надо соблюдать в процессе деятельности на УСН, распространяются и на организации, и на индивидуальных предпринимателей. Налогоплательщик не вправе применять этот льготный режим, если его годовой доход превысит 150 млн рублей, или численность работников составит более 100 человек.

Какие расходы можно учесть на УСН

Ну а теперь о том, какие расходы можно учитывать на упрощенной системе. Решая, какой объект налогообложения на УСН стоит выбрать, надо обязательно учитывать, сможете ли вы подтвердить заявленные расходы?

Статья 346.16 НК РФ устанавливает условия, при которых предпринимательские затраты будут признаваться налоговой инспекцией и уменьшать базу для расчета единого налога:

  1. закрытый перечень расходов, не допускающий включения других затрат;
  2. экономическая оправданность, т.е. направленность на получение прибыли;
  3. документальное подтверждение.

Невыполнение даже одного их этих условий приведет к тому, что определенная часть затрат, указанная в строках декларации, не будет принята налоговой инспекцией. Соответственно, по налогу возникнет недоимка и начислены пени, а за неверный расчет налагается еще и штраф.

Итак, какие же затраты разрешено учитывать на УСН Доходы минус расходы? Полный перечень довольно обширный, поэтому обязательно сверяйтесь с первоисточником – статьей 346.16 НК РФ. Здесь мы укажем только некоторые допустимые расходы:

  • приобретение, изготовление, сооружение, реконструкция, модернизация, ремонт основных средств;
  • приобретение и создание нематериальных активов;
  • расходы на патентование и НИОКР;
  • арендные и лизинговые платежи;
  • материальные расходы (приобретение сырья, материалов, инструментов, оборудования, других необходимых ресурсов);
  • заработная плата, другие выплаты работникам, страховые взносы;
  • содержание служебного транспорта;
  • оплата товаров, приобретенных для дальнейшей реализации;
  • обслуживание контрольно-кассовой техники.

Налоговые инспекции тщательно контролируют, чтобы заявленные расходы попадали в этот список. Например, расходы на обеспечение нормальных условий труда, в том числе, на питьевую воду для работников, не учитываются в затратах для УСН, хотя действительно необходимы.

По поводу обоснованности затрат ситуация сложнее. Дело в том, что если деятельность плательщика окажется убыточной, то не все налоговые инспекторы согласны с тем, что произведенные расходы можно учесть. По этому вопросу есть даже Определение КС РФ № 320-О-П от 04.06.07, где сказано, что экономически обоснованными признаются также те расходы, которые были направлены на получение прибыли, но при этом результат не был достигнут. Однако, несмотря на это определение, плательщикам упрощенки приходится вступать в налоговые и судебные споры по признанию расходов.

При сдаче декларации КУДиР и документы, подтверждающие расходы, не прилагаются, однако они могут быть затребованы позже при проведении камеральной или выездной проверки.

Особенности налогового учета на УСН Доходы минус расходы

На этом сложности с учетом затрат для упрощенной системы не заканчиваются. В общем случае, расходы признаются при соблюдении указанных выше условий, а также их оплаты (потому что на УСН действует кассовый метод). Но кроме того, для отдельных категорий расходов действуют особые правила учета.

1. Расходы на приобретение основных средств

Основные средства – это оборудование, недвижимость, транспорт и другие средства труда, которые можно использовать больше года, а их стоимость превышает 100 тыс. рублей. При расчете авансового платежа стоимость ОС учитывают в расходах в течение года, равными частями по отчетным периодам, в последнее число каждого квартала.

Учитывать расходы на ОС можно с того отчетного периода, в котором выполнялось последнее из двух условий: оплата стоимости основного средства или ввод его в эксплуатацию. Например, если основное средство было оплачено и введено в эксплуатацию в первом квартале, то при расчете авансового платежа за этот отчетный период нельзя сразу учесть всю сумму затрат. Стоимость основного средства в этом случае надо разделить на четыре равных части и учитывать ее до конца года.

2.Расходы на закупку товаров, предназначенных для дальнейшей реализации.

Стоимость товаров, которые закуплены для перепродажи, нельзя учесть сразу после оплаты, их надо еще реализовать. Это, конечно, сильно затрудняет расчет единого налога, особенно для оптовой торговли.

3.Расходы на приобретение сырья и материалов.

Учесть эти затраты можно при соблюдении двух условий: оплаты и поступления от поставщика. Расходы при этом учитываются по более поздней дате выполнения одного из условий.

Таким образом, налоговый учет, который в отличие от бухгалтерского учета, обязаны вести не только организации, но и ИП, на режиме УСН Доходы минус расходы действительно сложен. Чтобы не оказаться обвиненным в неправильном расчете налога, надо собирать все подтверждающие документы, учитывать условия признания расходов и проверять добросовестность партнеров по сделкам.

Подпишитесь на обновления,
укажите ваш email:

Оставить первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*