Какие налоги платит ИП на УСН без сотрудников?

Какие налоги платит ИП на УСН в 2017 году

Предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения (ИП с УСН), делятся на две категории:

  • нанимающие работников для своего бизнеса;
  • не использующие наемный труд.

Налогообложение и отчетность обеих категорий различаются. Если вас интересует, какие налоги платит ИП на УСН в 2019 году без работников, читайте нашу статью.

Налоговые объекты и размер налоговых ставок

ИП без привлечения работников производит всего три вида платежей:

  • единый налог на полученный доход;
  • взнос на обязательное пенсионное страхование (ОПС);
  • взнос на обязательное медицинское страхование (ОМС).

Объектами налогообложения на УСН могут быть доходы или разница между доходами и расходами.  Предприниматель сам решает, какой вариант выбрать, но законодательство предоставляет ему право менять объекты налогообложения только раз в год. Для этого надо подать заявление в свою налоговую инспекцию не позднее 31 декабря текущего года, чтобы с первого дня следующего года работать по-новому.

Пример 1. Серкин П.И. работал в 2018 году на УСН Доходы. Проанализировав дальнейшее развитие бизнеса, он решил учитывать и произведенные расходы, так как они составляют значительную долю в выручке. В начале декабря 2018 года Петр Иванович сообщил о своем выборе в местную налоговую инспекцию. С 1 января 2019 года Серкин имеет возможность работать и отчитываться по объекту налогообложения Доходы минус расходы. Для него этот способ более выгодный.

Таблица 1. Налоговые ставки на УСН

№   п/пОбъект налогообложенияОбычная налоговая ставкаВозможная региональная ставка
1Доходы6%от 1% до 6 %
2Доходы минус расходы15%от 5% до 15%в

Стандартные налоговые ставки утверждены на федеральном уровне, но законодательством дано право регионам снижать их величину, как указано в таблице. Предпринимателям надо уточнять в местной налоговой инспекции, каков именно размер ставки в данном регионе. Так, налоговым законодательством Ростовской области утверждены налоговые ставки некоторым категориям ИП с УСН в размере 10 процентов. Существует еще ряд льгот, утверждаемых властью субъектов Федерации для малого и среднего бизнеса. Об этом бизнесмену расскажут в налоговой инспекции, где он зарегистрирован.

Налоговый и отчетный периоды

Налоговым периодом на упрощенной системе является календарный год. Это означает, что вся деятельность предпринимателя, его доходы и расходы учитываются с первых суток года в январе до последнего дня в декабре.

Однако, кроме налогового, существуют отчетные периоды, по итогам которых ИП должен рассчитать и уплатить часть налога в виде авансовых платежей. Сроки отчетных периодов на УСН установлены Налоговым кодексом РФ:

  • первый квартал (с января по март);
  • полугодие (с января по июль);
  • 9 месяцев (с января по сентябрь).

Если доходов по итогам отчетных периодов не было, то и авансового платежа к уплате не будет. Для индивидуальных предпринимателей, работающих без наемной рабочей силы, есть возможность за счет взносов за себя уменьшать авансовые платежи по единому налогу.

Платежи по обязательному страхованию

Индивидуальные предприниматели, ведущие свой бизнес без наемных работников, производят обязательные фиксированные платежи на свое страхование или взносы за себя. Суммы утверждены заранее Налоговым кодексом на несколько лет. В 2019 году ИП должен заплатить за себя:

  • на обязательное пенсионное страхование — 29 354 рубля;
  • на обязательное медицинское страхование — 6 884 рубля.

Итого, за полный 2019 год предприниматель должен уплатить за себя минимум 36 238 рублей в виде обязательных страховых  взносов.

Если ИП с УСН зарегистрировано в течение года и работает не с 1 января, то при расчете фиксированных платежей берется фактическое количество месяцев, а также учитываются дни неполного месяца. Также поступают и при ликвидации бизнеса: расчет ведется по тот месяц включительно, в котором ИП исключено из государственного реестра. Все эти расчеты применяются к предпринимателям, чей доход за календарный год не превысил триста тысяч рублей. С каждого рубля свыше этого дохода индивидуальный предприниматель платит дополнительно 1%.

Фиксированные взносы можно перечислить один раз в любое время, важно только успеть это сделать до последнего дня в текущем году. Более рационально производить отчисления поквартально:

  • до 31 марта;
  • до 30 июня;
  • до 30 сентября;
  • окончательный платеж – не позже 31 декабря.

В этом случае уплаченные за себя в течение квартала взносы предприниматель может сразу вычитать из авансового платежа, а не запрашивать возврат или зачет переплаченного налога по итогам года. Что касается дополнительного 1% с доходов свыше 300 000 рублей, то его можно оплатить до 1 июля следующего года.

При перечислении страховых платежей индивидуальному предпринимателю надо помнить, что уплата взносов сейчас контролируются Федеральной налоговой службой, а не фондами.  А это значит, что при формировании платежных документов надо  указывать реквизиты своей инспекции, а не ПФР, как раньше.

Налоговые платежи

Если платежи по страхованию разрешается проводить один раз в год, то налоги ИП надо платить строго по отчетным периодам, то есть, ежеквартально. Авансовые платежи выполняются в следующие сроки:

  • за первый квартал — не позже 25 апреля;
  • за полугодие — до 25 июля;
  • за 9 месяцев — до 25 октября.

Итоговая сумма перечисляется в бюджет не позже 30 апреля следующего года, до сдачи налоговой декларации.

Пример 2. Индивидуальный предприниматель Солнцев А.А. получил за отчетный год доход в сумме 1 800 000 рублей. Работает он по системе УСН Доходы, работников не нанимает. В течение 2019 года им были уплачены взносы за себя:

  • на обязательное пенсионное страхование – 29 354 рубля;
  • на обязательное медицинское страхование – 6 884 рубля.

Единый налог при таком годовом доходе составил 108 тысяч рублей (1 800 000 * 6%). Однако, учитывая, что предприниматель вправе уменьшать налог к уплате за счет уплаченных за себя взносов, всего за год налоговых платежей получилось 108 000 – 36 238 = 71 762 рубля.

Дополнительный взнос на пенсионное страхование (1% с дохода свыше 300 000 рублей), равный 15 000 рублям, предприниматель уплатит позже, потому что его разрешено внести до 1 июля следующего года. Соответственно, и учитывать этот взнос можно будет уже только при расчете налоговых платежей за 2020 год.

Налоговая отчетность

Какую отчетность сдает ИП на УСН без работников в 2019 году, рассмотрим в этом разделе.  Выше мы уже обращали ваше внимание, что налоговый и отчетный периоды на упрощенной системе разные. Однако, хотя по итогам каждого отчетного периода надо платить авансовые платежи, но никакой отчетности раз в квартал сдавать не надо.

Предприниматели, работающие на упрощенной системе налогообложения и не пользующиеся наемным трудом, сдают в налоговую инспекцию минимум отчетности – одну годовую декларацию по УСН. По взносам за себя для ИП без работников отчетов нет.

Существует несколько способов сдачи годовой декларации:

  1. При личном посещении налоговой инспекции. Достоинства этого способа в том, что при проверке инспектором декларации можно сразу установить и выявить допущенные ошибки. Их можно тут же исправить и снова сдать отчет. Недостаток: потеря времени, возможные очереди в налоговом учреждении, особенно в пиковый период сдачи отчетности.
  2. Почтовым отправлением. При этом способе декларацию надо отправлять заранее, так как на исправление возможных ошибок времени совсем не останется. В бандероль обязательно вкладывается опись.
  3. Электронным путем. В интернете есть пошаговая инструкция по заполнению деклараций в электронном виде. Этот способ быстрый, надежный, но отправитель должен получить личную электронную подпись, без которой налоговая служба отчет не примет.

Декларация должна быть сдана не позже 30 апреля следующего года. Нарушение сроков сдачи отчета влечет за собой штрафные санкции:

  • штраф в размере одной тысячи рублей, если срок сдачи декларации нарушен, но сам налог перечислен вовремя и в полном объеме.
  • при нарушении срока сдачи отчета и неуплате вовремя налога нарушитель заплатит 5 процентов от суммы неуплаченного вовремя налога за каждый месяц просрочки. Сумма этого штрафа может колебаться в диапазоне от 1 тысячи рублей, но не более 30 процентов от суммы задолженности.

Пример 3. Предприниматель Перов А. Д. перечислил остаток налога ИП за 2018 год в сумме 36 000 рублей в конце июня 2019 года. Сразу же после этого сдал налоговую декларацию. Уважительных причин, освобождающих его от наказания за срыв отчетности, у Перова не было. За нарушение сроков перечисления налогов и сдачи декларации Перову был начислен штраф:

за не сданную вовремя декларацию – 1 000 рублей.

за просрочку платежа: май 2019 года — 1 800 рублей (36 000 * 0,05); июнь 2019 года — 1 800 рублей (36 000 * 0,05).

Так как общая сумма штрафа не превышает 30 процентов от задолженности (1 000 + 1800 + 1800 = (4 600:36 000) * 100 = 12,7 %), то этот штраф в полном размере будет предъявлен предпринимателю Перову А.Д. за налоговые нарушения.

Заплатить налоги можно как наличными средствами, так и безналичным способом, открыв расчетный счет в банке. Мы нашли выгодное предложение от Альфа-банка, которое как раз подойдет начинающим индивидуальным предпринимателям. Для всех пользователей сайта 1С-Старт, действует специальное предложение: бесплатное открытие расчетного счета, обслуживание за 490 рублей в месяц и многое другое. Ознакомиться с предложением можно здесь.

Подпишитесь на обновления,
укажите ваш email:

Оставить первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*