Выбираем систему налогообложения для ИП, занимающегося розничной торговлей в 2017 году

Какую систему налогообложения выбрать для ИП на розничной торговле

Розничная торговля – одно из самых популярных направлений у малого бизнеса. Небольшой магазин можно открыть, вложив около миллиона рублей, и уже через несколько месяцев получить первую заметную прибыль.

К сожалению, не все начинающие предприниматели всерьез задумываются над тем, как выбрать систему налогообложения для своего магазина. В результате, налоги могут «съедать» практически всю прибыль, а ведь есть законные способы в несколько раз снизить налоговую нагрузку. Надо просто сделать грамотный расчет и выбрать самый выгодный вариант.

Особенности розничной торговли

Розница характерна тем, что в полученной выручке очень велика доля расходов на закупку товара у оптовиков. Если выбирать систему налогообложения, связанную с признанием этих расходов (ОСНО или УСН Доходы минус расходы), то надо тщательно вести учет подтверждающих документов. Если же выбирать вариант уплаты налога от оборота, при котором расходы не учитываются (УСН Доходы), то при небольшой торговой наценке прибыли может не быть вообще.

Для розничной торговли есть еще два режима (ЕНВД и ПСН), расчет налога на которых происходит не от выручки, а от площади магазина. Чтобы понять, будет ли выгоден выбор деятельности ЕНВД 2017 или покупка патента, надо делать индивидуальный расчет налогов по каждому из режимов.

Режимы, которые можно выбрать для ИП розничная торговля, если магазин работает «на земле»:

Для интернет магазина выбор систем налогообложения возможен только между общей и упрощенной системами налогообложения. Ни ЕНВД, ни ПСН для интернет-торговли применять нельзя, на это есть прямое указание в Налоговом кодексе.

Но есть одно исключение – если сайт интернет-магазина исполняет только функцию витрины, и на нем нет формы заказа и корзины, то покупатели могут, ознакомившись с ассортиментом, прийти за товаром в магазин «на земле». А он уже, в свою очередь, может работать на всех режимах.

Это точка зрения Минфина, которую он неоднократно высказывал в своих письмах. Одно из таких последних писем — от 24.04.17 № 03-11-12/24582, в котором сказано: «Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий реализацию товаров через магазин или иной объект стационарной торговой сети с размещением информации об ассортименте товаров в системе Интернет, может применять патентную систему налогообложения». Аналогичное мнение, но уже относительно ЕНВД, выражено в письме Минфина от 24 января 2011 года № 03-11-11/11.

Откуда налоговая инспекция узнает, что торговля ведется не в обычной торговой точке, а в интернет-магазине? Во-первых, в заявлениях для ЕНВД и ПСН продавец указывает адрес деятельности. Если же магазин работает на УСН или ОСНО, где надо использовать кассовый аппарат, то его регистрируют на адрес торговой точки. Во-вторых, для интернет-торговли есть свой отдельный код ОКВЭД (47.91.2), который должен быть указан в видах деятельности предпринимателя.

Как выбрать налоговый режим для магазина

Чтобы понять, какую систему налогообложения выбрать для своего магазина, надо сделать индивидуальный расчет налоговой нагрузки. Лучше обратиться за таким расчетом к специалисту – налоговому консультанту или бухгалтеру.

Общих рекомендаций здесь просто не может быть, потому что у режимов ПСН и УСН Доходы минус расходы есть свои региональные особенности. Также имеет значение доля расходов в выручке, сам объем оборота, площадь магазина, товарный ассортимент, а иногда и улица, на которой расположен магазин. Кроме того, почти каждый год меняется коэффициент К1 в формуле вмененного налога. Правда, ЕНВД в 2017 году изменения практически не коснулись, потому что К1 остался на прошлогоднем уровне.

Покажем на примере, насколько могут отличаться налоги к уплате на разных режимах. Возьмем следующие данные:

  • магазин одежды работает в г. Курск;
  • организационно-правовая форма – ИП;
  • площадь торговой площади 45 кв.м;
  • выручка в месяц – 1 000 000 рублей;
  • расходы в месяц (закупка товара, аренда, зарплата, взносы ИП за себя и прочее) – 670 000 рублей;
  • количество работников – 3 человека;
  • сумма страховых взносов за работников — 20 000 рублей в месяц (учтена в общих расходах).

Надо рассчитать, сколько налогов надо заплатить с деятельности этого магазина на разных налоговых режимах.

УСН Доходы

Здесь сумму налога рассчитать проще всего – 6% от выручки в год (1 000 000*12 месяцев = 12 000 000) составят 720 000 рублей. Этот рассчитанный налог можно уменьшить на сумму взносов, уплаченных за работников и самого ИП, но не более, чем на 50%.

Обязательные взносы ИП за себя в 2017 году при таких доходах составят 144 990 рублей, плюс 240 000 рублей – взносы за работников, итого, 384 990 рублей. Уменьшить налог здесь можно за счет уплаченных взносов, но так, чтобы к уплате осталось не менее 50% рассчитанной суммы налога. Получаем, что за год надо заплатить 360 000 рублей.

УСН Доходы минус расходы

При расчете налоговой базы на этом режиме учитываются расходы, поэтому налог будет таким: (1 000 000 – 670 000) *12 месяцев = 3 960 000) * 15% = 594 000 рублей. Взносы в этом случае налог не уменьшают, они просто учитываются в расходах.

По поводу дополнительного 1% взносов ИП за себя ситуация, возможно, изменится, и налоговые органы признают, что дополнительный взнос для УСН Доходы минус расходы рассчитывается только для разницы между доходами и расходами, а не со своего оборота. Пока, к сожалению, изменения для расчетов взносов в 2017 году установлены только для ИП на общем режиме.

ЕНВД

Для расчета вмененного налога надо внести данные в формулу БД * ФП * К1 * К2 * 15% = сумма вмененного налога в месяц:

  • БД – базовая доходность в месяц на единицу ФП, для торговли это – 1800 рублей на кв. м.
  • ФП – физический показатель, в нашем случае площадь торгового зала в кв. м.
  • К1 – коэффициент-дефлятор, в 2017 г. К1 равен 1,798 (напомним, что К1 для ЕНВД в 2017 году изменения не коснулись);
  • К2 – это корректирующий понижающий коэффициент, в г. Киров по этому виду деятельности равен 0,811.

Код вида предпринимательской деятельности для розничной торговли через магазины, имеющие торговые залы — 07.

Получаем, что в квартал (налоговый период на ЕНВД) налог составит 53 085 рублей, в год, соответственно, 212 340 рублей. Здесь также действует правило о возможности уменьшить рассчитанный налог до половины за счет взносов, уплаченных за ИП и за работников, но не более, чем на половину. Получается, что в бюджет надо заплатить только 106 170 рублей за год.

ПСН

ПСН вправе применять только индивидуальные предприниматели, поэтому этот режим так и называется – патент для ИП. Рассчитать стоимость патента можно на сайте ФНС, а вообще эта сумма составляет 15% от потенциально возможного годового дохода, который установлен региональным законом.

Для нашего случая стоимость патента на год составила 226 800 рублей. На первый взгляд, не так уж отличается от вмененного налога, однако, на ПСН нельзя уменьшать налог за счет взносов, поэтому она остается неизменной — 226 800 рублей.

В результате, получается, что для этого конкретного магазина самым выгодным оказался выбор деятельности ЕНВД 2017, налог на котором в пять раз меньше, чем на УСН Доходы минус расходы. ОСНО в примере мы не рассматривали, как однозначно самый невыгодный вариант (13% НДФЛ плюс 18% НДС).

Так что, прежде чем заниматься закупкой товара и открытием магазина, рассчитайте налоговую нагрузку для своего случая (сами или с помощью специалистов) и своевременно перейдите на выгодный режим.

Читайте также: Как выбрать систему налогообложения для ИП, занимающихся грузоперевозкой

Подпишитесь на обновления,
укажите ваш email:

Оставить первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*