Отменят ли ЕНВД для розничной торговли?

Будет ли отмена ЕНВД в 2018 году

«Будет ли действовать ЕНВД для розничной торговли в 2018 году?» — такой вопрос задают многие продавцы. Этот специальный режим уже не раз планировали отменить, но для представителей малого бизнеса у нас есть хорошая новость. Действие ЕНВД продлено, как минимум, до января 2021 года.

Почему ЕНВД планируют отменить

Отмена ЕНВД с 2018 года предполагалась уже давно, потому что налоговые поступления в бюджет от этого режима незначительны. Система налогообложения на вмененный доход вводилась временно, чтобы дать малому бизнесу конкурентное преимущество в рамках рыночной экономики.

В спорах по вопросу о продлении ЕНВД до более длительного срока законодатели предлагали полностью отменить этот режим для розничной торговли. Еще одно предложение — сократить торговую площадь с разрешенных 150 кв. м до 50 кв. м, как для патентной системы налогообложения.

Но в результате был принят федеральный закон № 178 от 02.06.2016 г., который продлил действие вмененки еще на три года. Так что, о том, что ЕНВД отменят с 1 января 2018, беспокоиться уже не стоит. Ну а вопрос: «С какого года полностью отменят вмененный режим?» — еще может получить неожиданное продолжение.

Плюсы и минусы ЕНВД для розничной торговли

Система ЕНВД распространяется на разные виды предпринимательской деятельности, среди которых есть бытовые услуги, автоперевозки, распространение рекламы, общепит, розничная торговля и др. Расчет налога для вмененных видов деятельности ведется не от реального дохода, а от базовой доходности на единицу физического показателя.

В услугах базовая доходность рассчитывается на одного работника, в грузоперевозках — на единицу транспорта, ну а в рознице физическим показателем признается квадратный метр торговой площади. Если же торговля ведется на так называемом торговом месте, площадью менее 5 кв. м, то для расчета налога учитывается количество таких мест.

Таким образом, реальная выручка для расчета налога на вмененный доход значения не имеет. Если на небольшой торговой площади продавец имеет хороший товарооборот, то вмененка действительно часто оказывается самым выгодным вариантом налогообложения.

Основными преимуществами ЕНВД для розничной торговли можно назвать:

  1. Сравнительно небольшой размер налога. Даже если по месту ведения торговли местным нормативным актом установлен максимальный размер коэффициента К2 (т.е. 1), то в 2018 г. рассчитанный налог составит всего 504 рубля на 1 кв. м торговой площади в месяц. Если же речь идет о торговом месте площадью до 5 кв. м, то максимальный размер налога на месяц равен 2522 рубля.
  2. При расчете налога из общей площади магазина можно вычесть подсобные и складские помещения, где торговля не ведется. Это, разумеется, снижает налоговый платеж.
  3. Рассчитанная сумма налога может быть дополнительно уменьшена на сумму страховых взносов, уплаченных за работников или индивидуальным предпринимателем за себя. В результате, у ИП без работников, торгующих на небольшой площади, налог может быть уменьшен до нуля.
  4. Поскольку реальные доходы на ЕНВД для расчета налога не учитываются, то и налоговый учет вести не требуется. В отличие от других систем налогообложения книга учета доходов для вмененки не предусмотрена.
  5. Кассовый аппарат для продавцов на этом режиме потребуется только с середины 2018 года, а для ИП без работников – с июля 2019 года.

К недостаткам или минусам этого специального налогового режима можно отнести:

  1. Налог надо платить, независимо от того, ведется ли реальная торговля. За те дни, когда магазин временно не работал (по любой причине), налог продолжает начисляться. Отсутствие деятельности можно доказать лишь отсутствием физического показателя, т.е. торговой площади. Как правило, в качестве такого доказательства налоговики принимают только документ, подтверждающий расторжение договора аренды на помещение.
  2. Продавать на ЕНВД можно не все товары. Например, установлен запрет на продажу многих подакцизных товаров, в частности, моторного масла. Нельзя также продавать товары по образцам и каталогу или любым другим дистанционным способом.
  3. Если покупателем у продавца-вмененщика окажется организация или ИП, то надо следить, чтобы у этой торговой операции не было признаков договоров поставки. Это означает, что нельзя оформлять счет-фактуру, торговую накладную и предлагать покупателю доставку товара.
  4. При расчете налога нельзя учитывать никакие расходы, кроме страховых взносов за работников или ИП за себя. Если у продавца большие затраты на закупку товара, и он торгует с минимальной маржой, то надо тщательно взвесить, стоит ли переходить на ЕНВД.
  5. Регионы имеют право запретить действие вмененки на своей территории, и некоторые из них таким правом пользуются. Например, ЕНВД для розничной торговли никогда не действовал в Москве.

Подпишитесь на обновления,
укажите ваш email:

Оставить первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*