
С 2017 года администрирование страховых взносов передано в Федеральную налоговую службу, кроме взносов на травматизм и профессиональные заболевания, которые остались под контролем Фонда социального страхования (ФСС). Учитывая это, для любого предпринимателя, нанимающего персонал, обязательна регистрация ИП в ФСС в качестве работодателя.
Такая регистрация подразумевает под собой конкретный процесс, который всегда порождает немало вопросов, среди которых и вопрос о том, как узнать регистрационный номер в ФСС по ИНН? В нашей статье мы расскажем о том, как осуществляется регистрация ИП в качестве работодателя 2020.
Регистрация ИП в ФСС
Предприниматель, имеющий в подчинении работников, обязан зарегистрироваться в качестве страхователя, если возникли такие обстоятельства:
- сотрудник стал временно нетрудоспособным;
- работник ушел в декретный отпуск;
- случился травмоопасный инцидент в рамках осуществления производственной деятельности либо, если наемный работник заболел на рабочем месте.
Регистрация ИП как работодателя в 2020 году предполагает подачу соответствующего заявления в ФСС (скачать). Процедура осуществляется по месту, где прописан бизнесмен. Временной интервал – не более одного месяца:
- с того дня, когда были подписаны первые трудовые соглашения с наемным рабочим персоналом;
- с того дня, как состоялось заключение гражданско-правового договора, где прописана обязанность предпринимателя по уплате взносов на страхование от несчастных случаев на производстве. Сюда же относятся и профессиональные заболевания исполнителей, полученные в результате выполнения своих обязанностей.
Если срок, в который предприниматель должен был подать документы, будет нарушен, то возможный размер санкций зависит от срока просрочки:
- за трехмесячную просрочку – 5 000 рублей.
- за 91 и более дней просрочки – 10 000 рублей.
Если же регистрация в соцстрахе вообще не состоялась, то бизнесмен, заключивший соглашение с работником, может быть оштрафован на 10% от фонда заработной платы (ФОТ), но не менее 20 000 рублей.
Кроме того, на ИП налагается обязанность не только по уплате штрафных санкций и начисленных пеней, но и по уплате в бюджет самих взносов. В данной ситуации бизнесмену стоит исполнить все законодательные положения вовремя – строго в обозначенные российскими нормативно-правовыми актами сроки. Если он не будет соблюден вследствие уважительной причины, потребуется представление подтверждающей этот факт документации.
Какой список документов необходимо представить
Регистрация в ФСС предполагает, что ИП обязан представить заявление по официальной форме, утвержденной Приказом Минтруда России от 25.10.2013 № 576н. В заявлении указываются регистрационные и паспортные данные предпринимателя, виды деятельности по ОКВЭД, адрес ведения предпринимательской деятельности. Дополнительно прописываются реквизиты договора, заключенного с работником, и срок его действия.
Кроме того, потребуются копии документов:
- удостоверения личности предпринимателя с указанием прописки;
- свидетельства о регистрации ИП или листа записи ЕГРИП;
- трудовых и гражданско-правовых соглашений с работниками и исполнителями, а также их трудовых книжек.
При самостоятельной подаче заявления и необходимого пакета документации бизнесменом возможно заверение копий оригиналов у работников данного Фонда. Если же предприниматель подает список документов не сам, а через представителя, необходима нотариально заверенная доверенность.
Регистрация в ФСС ИП как работодателя занимает не более трех рабочих дней. Далее фонд социального страхования:
- выдает страхователю регистрационный номер;
- вносит информацию в соответствующий реестр;
- оформляет уведомление о том, что бизнесмен прошел регистрацию в качестве страхователя;
- определяет уровень профессионального риска в соответствии с заявленной деятельностью, а также соответствующие тарифы взносов.
После регистрации в фонде работодатель получает уведомление о постановке на учет и расчет суммы взносов к уплате. Если же у бизнесмена наемных работников нет, регистрироваться в ФСС он не обязан.
Как узнать регистрационный номер в ФСС по ИНН после регистрации? Это можно сделать двумя способами:
- Лично обратившись в свое подразделение фонда социального страхования.
- Через сервис на официальном сайте ФСС.
Важно. Подготовить документы для регистрации ИП можно с помощью бесплатного онлайн-сервиса от Регистратор.Онлайн