Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

Какой может за ведение бизнеса незаконно

По оценкам Правительства, около 20 миллионов трудоспособных россиян не декларируют источники своих доходов. Примерно половина из них ведет собственный, часто небольшой, нелегальный бизнес. Какой штраф за незаконную предпринимательскую деятельность в 2018 году им грозит?

Что такое предпринимательская деятельность

Но сначала о том, что вообще такое предпринимательская деятельность? Чем она отличается от трудовой занятости? И почему нелегальный бизнес преследуется законом?

Понятие предпринимательства установлено статьей 2 Гражданского кодекса. Это самостоятельная, рисковая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. При этом доходы предприниматель получает не от исполнения трудовых обязанностей, а от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, использования имущества.

Если сравнить предпринимателя с наемным работником, то можно выявить ряд отличий.

ПредпринимательНаемный работник
Самостоятельно устанавливает отношения с потребителем, выполняя весь цикл от нахождения заказа на товар или услугу до получения оплаты за него.Работает под контролем работодателя, часто выполняет только одну функцию в цикле обслуживания потребителя. Оплату получает от работодателя.
Рискует не получить оплату за свои товары и услуги, но в случае успеха распоряжается доходом от бизнеса на свое усмотрение.Защищен трудовым законодательством, получает зарплату, независимо от личных результатов. При этом работодатель выплачивает работнику только часть прибыли, им заработанную.
Самостоятельно обеспечивает свое пенсионное и медицинское страхование, платит налоги с полученных от бизнеса доходов.За пенсионное, социальное и медицинское страхование работника платит работодатель, он же удерживает и перечисляет НДФЛ с зарплаты.

 

Если бизнес ведется без регистрации, то государство от такого коммерческого субъекта ничего не получает. Но при этом нелегальный предприниматель пользуется всеми правами гражданина плюс может рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание и социальную пенсию. А происходит это за счет законопослушного бизнеса и его работников, которые как раз платят налоги и взносы.

Государство пытается вернуть теневой бизнес в правовое поле разными способами, в том числе, устанавливая административные, налоговые и уголовные санкции.

Административные санкции

Действующие нормы статьи 14.1 КоАП РФ устанавливают штраф за незаконную предпринимательскую деятельность в 2018 году в размере от 500 до 2 000 рублей. Если же гражданин нелегально занимается деятельностью, требующей получения лицензии (которую выдают только зарегистрированным субъектам), то штраф здесь чуть выше – от 2 000 до 2 500 рублей.

Это, действительно, слишком несущественные суммы, которые не мотивируют нелегальный бизнес пройти регистрацию в ИФНС. Ведь только пошлина за государственную регистрацию составляет 800 рублей для ИП и 4 000 рублей для компании.

Кроме того, зарегистрированная организация или индивидуальный предприниматель получают статус коммерческих субъектов и обязаны выполнять многочисленные законодательные нормы. Это, как минимум, своевременная сдача отчетности, уплата налогов и взносов, исполнение обязанностей работодателя, применение кассового аппарата.

При этом, за нарушение законодательства, регулирующего ведение бизнеса, на легальных коммерсантов налагаются штрафы, и часто это очень существенные суммы. Например, за размещение рекламы без согласования с местной администрацией юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 1 миллиона рублей.

Таким образом, если говорить про административную ответственность за незаконное предпринимательство, то применяемые сейчас санкции не имеют никакой стимулирующей функции. Более того, такая ситуация провоцирует уходить в тень даже законопослушных граждан, которые не выдерживают конкуренцию с нелегальным бизнесом.

Налоговые штрафы

Налоговое законодательство не устанавливает ответственность за незаконное предпринимательство, но налагает штрафы за неуплату налога или не постановку на учет.

Если будет доказано, что от нелегального бизнеса получен доход, с которого не уплачен налог, то взыскивается штраф по статье 122 НК РФ. Это 20% от суммы налога, а за умышленное уклонение от уплаты – 40%. Сам налог и пени на него тоже придется уплатить.

Если же предприниматель более 30 дней ведет реальную деятельность без регистрации и постановки на учет в ИФНС, то это грозит штрафом в 10 000 рублей по статье 116 НК РФ.

Уголовная ответственность

Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность в 2018 году может налагаться и в рамках уголовного преследования. Суммы здесь существенные – до 300 тысяч рублей или доход осужденного за период до двух лет.

Однако привлечь к уголовной ответственности можно, если доказанный доход от нелегального бизнеса был получен в крупном размере, а это более 2,25 миллиона рублей. Все, что ниже, подпадает под административную юрисдикцию, т.е. под штрафы от 500 до 2500 рублей.

Если же криминальный доход получен организованной группой, или его размер признан особо крупным (больше 9 миллионов рублей), то штраф вырастает до 500 тысяч рублей или до трехлетнего дохода осужденного. Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство предусматривает также и реальные сроки ограничения свободы — от шести месяцев до пяти лет.

Незаконная предпринимательская деятельность (наказание физическое лицо)

Виды ответственностиРазмер санкции
Административнаяот 500 до 2500 рублей
Налоговая

от 20% неуплаченного налога;

10 000 рублей за не постановку на учет

Уголовнаяот 100 до 500 тысяч штрафа или изъятие среднего дохода до трех лет; лишение свободы до 5 лет

 

Зачем регистрировать бизнес

Как видно из размера санкций, и судя по количеству нелегальных бизнесменов, установленная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность не выполняет своей мотивирующей функции.

Однако с каждым годом вести деятельность без регистрации все труднее, и причина здесь вовсе не в государственном контроле. Выбор в пользу зарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности делают сами потребители.

Если товар или услуга получены у нелегального бизнесмена, то потребитель здесь ничем не защищен. Он не может получить документ, подтверждающий оплату, обратиться за гарантийным ремонтом, заменить бракованный товар, потребовать качественного выполнения работы или услуги.

Если же говорить о сегменте b2b, то предпринимателю без регистрации труднее найти делового партнера. Усилия налоговых органов по контролю за оформлением хозяйственных операций приносят свои плоды. Чтобы не быть обвиненным в уклонении от уплаты налогов, контрагенты перед заключением сделок проводят тщательный анализ будущего партнера. И первый пункт этого анализа – наличие регистрации в государственном реестре ИП или юридических лиц.

Новая форма предпринимательской деятельности

Обычно говоря о регистрации бизнеса, имеют в виду ИП или ООО. Но хотя эти организационно-правовые формы очень популярны, у них есть масса минусов. Это и достаточно высокая налоговая нагрузка, и сложность управления, и необходимость постоянно сдавать непростую отчетность, и применение кассового аппарата и др.

Вот уже несколько лет государство пытается создать новую форму предпринимательской деятельности – самозанятых лиц. По сути, в эту категорию входят все мелкие продавцы и исполнители, имеющие небольшой доход и не привлекающие к своему бизнесу работников.

Конечно, они могли бы пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, но их останавливают следующие нюансы:

  • нерегулярный характер бизнеса;
  • необходимость платить страховые взносы (в 2018 году это минимум 32 385 рублей), даже если деятельность не приносит никакой прибыли;
  • обязанность применять кассовый аппарат, приобретение и годовое обслуживание которого превышает 25 тысяч рублей;
  • сложная отчетность, за заполнение которой приходится платить бухгалтеру.

Нужен был механизм, позволяющий этим лицам работать легально, но упрощающий учет их доходов и уплату налогов.

Однако первый эксперимент, направленный на вывод нелегальных предпринимателей из тени, не удался. К самозанятым отнесли очень узкий круг исполнителей: репетиторов, домашний персонал, нянь и сиделок. Причем, налоги и взносы они не платят в течение двух лет, а просто проходят регистрацию в ИФНС.

Неурегулированный статус самозанятых, а также необходимость последующей регистрации в качестве ИП не принесли результатов. По всей России в этом качестве встали на учет чуть больше 1000 человек, что несопоставимо с миллионами нелегальных предпринимателей.

Но в конце июня 2018 года ФНС выступила с совершенно новой инициативой, которая действительно может кардинально разрешить ситуацию. Предложено отнести к самозанятым физлиц, которые самостоятельно реализуют товары и оказывают услуги в разных сферах бизнеса.

Причем, ставка налога зависит от потребителя товара или услуги. Если это обычное физическое лицо, то с полученного дохода самозанятый заплатит всего 3% налога. Если же покупатель или заказчик – юридическое лицо, то налоговая ставка составит 6%.

И самое главное – максимально упрощена система уплаты налогов. Подтверждение оплаты для покупателя оформляется через мобильное приложение, т.е. без кассового аппарата. Самозанятые будут регистрироваться в личном кабинете на сайте ФНС, где отражается полученный ими доход. С каждой такой операции надо уплатить налог. Если же доходов нет, то и налог или взносы платить не придется.

Реализация этого варианта на практике позволит вывести из тени большинство субъектов малого бизнеса, и к ним уже не придется применять штрафы и другие санкции.

Подпишитесь на обновления,
укажите ваш email:

Оставить первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*