Может ли ИП работать с НДС?

Какие системы налогообложения могут работать с НДС

Большинство индивидуальных предпринимателей в России работает на льготных системах налогообложения. Особенности этих режимов в том, что они освобождают от уплаты нескольких налогов, в том числе и НДС. Но если предприниматель работает с крупными партнерами, то они предпочитают тех, кто может предоставить им вычет по налогу на добавленную стоимость. Может ли ИП работать с НДС в 2018 году и будет ли это ему выгодно?

Что такое НДС

НДС – это один из налогов, которые уплачивают ИП на общей системе налогообложения. Если предприниматель выбрал один из специальных режимов (УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН), то налог на добавленную стоимость он платить не должен, за исключением некоторых ситуаций.

НДС начисляют на все операции по реализации товаров, работ, услуг на территории России. Исключение – небольшой перечень операций, приведенный в статье 149 НК РФ. Если исходить из названия этого налога, то можно подумать, что его начисляют не на всю сумму реализации, а только на добавленную стоимость. На самом деле, все гораздо сложнее.

Суть НДС проще показать на примере.

Продавец закупил на оптовой базе оборудование стоимостью 70 000 рублей без НДС за одну единицу. Сумма НДС по ставке 18% составила 12 600 рублей, т.е. покупка оборудования обошлась в итоге в 82 600 рублей. После этого оборудование перепродается за 100 000 рублей плюс НДС 18 000 рублей, итого 118 000 рублей. В сумме НДС при реализации уже есть тот налог, который продавец уплатил при покупке оборудования на базе. И по сути, обязанность продавца по уплате налога на добавленную стоимость составляет только (18 000 – 12 600)=5 400 рублей. Однако в бюджет продавец должен перечислить всю сумму в 18 000 рублей, а на 12 600 рублей он получит налоговый вычет, но только при соблюдении условий, указанных в статье 171 НК РФ.

Если же условия выполнить не удастся, то продавец заплатит налог дважды – сначала при покупке оборудования, а потом при перечислении НДС с реализации. К сожалению, в ходе зачета или возврата этого налога бизнесменам часто приходится сталкиваться с непризнанием подтверждающих документов со стороны ИФНС.

Отчетность и уплата НДС

Но это еще не все сложности администрирования этого налога. Декларации по НДС сдаются только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через спецоператора.

Дело в том, что для контроля входящего и исходящего НДС Федеральная налоговая служба разработала специальную систему АСК. В эту систему попадают сведения о всех операциях с уплатой налога на добавленную стоимость. У партнеров по одной сделке должны сходиться все суммы по книге продаж и книге покупок. Это позволяет сразу выявлять недобросовестных налогоплательщиков, которые входящий НДС не платили, но заявили возврат налога из бюджета.

Декларации сдают ежеквартально, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, т.е. 25 апреля, июля, октября, января соответственно.

НДС платят особенным способом, не характерным для других налогов. Квартальный налог, подлежащий уплате, делят на 3 равных части и платят по 1/3 каждый месяц. Например, налог за 1 квартал надо заплатить равными частями – не позднее 25 апреля, мая и июня. То есть, платежи в бюджет надо вносить ежемесячно.

Ставки НДС

Налоговые ставки этого налога зависят от категории товара, работ или услуг. Стандартная ставка НДС составляет 18%, но есть ситуации, когда она снижается до 10% или даже до 0%. Существуют также так называемые расчетные ставки, равные 10/110 или 18/118.

Все ситуации, при которых уплачиваются те или иные ставки, указаны в статье 164 НК РФ. Некоторые из них мы приведем здесь, но для полной картины рекомендуем обращаться к первоисточнику.

СтавкаКатегория товаров, работ, услуг
0%Экспортируемые товары; международная перевозка товаров; транспортировка нефти и нефтепродуктов, природного газа; поставка электроэнергии; космическая деятельность; перевозка пассажиров железнодорожным транспортом.
10%Некоторые продовольственные товары первой необходимости; большинство товаров для детей; печатные издания и книги; лекарства и медицинские изделия; воздушные перевозки пассажиров и багажа внутри Российской Федерации.
18%Остальные товары, работы, услуги

Расчетные ставки применяются в ситуациях, указанных в п. 4 статьи 164 НК РФ, например, получения оплаты в счет предстоящих поставок товаров.

Можно ли не платить НДС на общей системе

Чтобы решить, какая система налогообложения будет самой удобной и выгодной для конкретного случая, надо заранее рассчитать налоговую нагрузку на разных вариантах (УСН, ЕНВД или ПСН). Однако не все предприниматели вовремя выбирают налоговый режим, в результате им ничего не остается, как работать на общей системе налогообложения до конца года.

А ОСНО – это не один налог, а несколько: НДФЛ, налог на добавленную стоимость и налог на имущество, что конечно, для малого бизнеса и дорого, и сложно. Но ИП НДС вправе не платить, даже если он работает на общей системе налогообложения. Для этого надо получить освобождение от уплаты этого налога.

Основания для освобождения от НДС предусмотрены статьей 145 НК РФ. Если предприниматель не будет реализовывать подакцизные товары, а общая выручка за товары или услуги не превысит 2 миллионов рублей за три месяца, то надо обратиться с заявлением в свою налоговую инспекцию.

Кроме самого заявления по форме, утвержденной приказом ФНС РФ от 04.07.2002 № БГ-3-03/342, надо представить выписки из книги продаж и из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций. Срок обращения — не позднее 20 числа месяца, с которого заявляется освобождение.

После этого НДС можно не платить в течение 12 месяцев, если, конечно, будут соблюдаться условия о запрете реализации подакцизных товаров и размере выручки. При необходимости освобождение можно каждый раз продлевать на такой же период.

Индивидуальные предприниматели, которые получили освобождение от НДС, не платят этот налог, не сдают по нему декларации и не ведут книгу покупок. Однако счет-фактуру покупателям они выставляют с пометкой «Без НДС».

НДС на спецрежимах

На вопрос: «Платят ли налог на добавленную стоимость на спецрежимах?» — мы уже давали отрицательный ответ. Но даже ИП на УСН, ЕНВД или ПСН обязан заплатить НДС при ввозе товаров на территорию Российской Федерации.

При этом НДС, уплаченный на таможне, принимается к вычету только для плательщиков ОСНО. А учесть эту сумму в расходах, в качестве таможенных платежей, может только предприниматель, работающий на УСН Доходы минус расходы. Что касается ЕНВД и ПСН, то здесь не учитываются никакие затраты.

Итоги

Подведем итоги по вопросу «ИП с НДС — плюсы и минусы»:

  1. НДС – сложный и дорогой налог. Чтобы сдавать по нему отчетность, надо быть хорошо знакомым с бухучетом или нанимать бухгалтера.
  2. Налоговые органы по самым формальным причинам (например, неверно оформленная счет-фактура) могут не предоставлять вычет, даже если ИП действительно уплачивал входной НДС.
  3. Покупатели, которые работают на общей системе налогообложения, выбирают продавцов, которые могут предоставить им вычет на входящий НДС. Если ваши партнеры относятся к крупному бизнесу или бюджетной сфере, то стоит взвесить и оценить, какую прибыль вы в итоге будете получать. Нельзя ставить во главу угла только интересы ваших партнеров.
  4. Если предприниматель планирует купить жилье, то надо предварительно рассчитать, какой НДФЛ придется платить. Вернуть можно до 260 тысяч рублей уплаченного подоходного налога, что позволит компенсировать убытки из-за уплаты налога на добавленную стоимость.
  5. При планировании внешнеэкономической деятельности также надо оценить, что вам будет выгоднее – работать на УСН Доходы минус расходы и включать ввозной НДС в затраты или же оставаться на ОСНО.

Решать, стоит ли работать ИП без НДС, надо только после консультации с опытным бухгалтером. В большинстве случаев предпринимателю все же проще работать без налога на добавленную стоимость.

Подпишитесь на обновления,
укажите ваш email:

Оставить первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*