Онлайн касса для ИП на патенте в 2019 году

Кассовый аппарат для ИП на патенте

Патентная система налогообложения – это льготный налоговый режим, на котором могут работать только индивидуальные предприниматели. Декларацию на ПСН не сдают, потому что стоимость патента не зависит от реально получаемых доходов. Налогом облагается так называемый потенциально возможный годовой доход.

Оформляя патент, ИП сразу знает, какую сумму налога ему надо будет заплатить. Это 6% от потенциального годового дохода, установленного муниципальным образованием на своей территории в зависимости от вида деятельности предпринимателя.

Например, в соответствии с законом города Москвы от 31.10.2012 № 53 «О патентной системе налогообложения» предполагается, что ИП получает следующий годовой доход:

  • при оказании парикмахерских и косметических услуг – 900 000 рублей;
  • при изготовлении и ремонте мебели – 600 000 рублей;
  • по перевозке грузов автомобильным транспортом на одно транспортное средство — 300 000 рублей;
  • в точке розничной торговли площадью до 50 кв. м – 2 000 000 рублей.

Такие высокие значения потенциального дохода установлены только в столице. В регионах эти цифры существенно ниже.

Поскольку реальный доход ИП на патенте при расчете налога не учитывался, обязанности применять кассовый аппарат у него не было. Но сейчас законодательство о применении ККТ серьезно ужесточилось, поэтому онлайн касса для ИП на патенте в 2019 году нужна в большинстве случаев.

Для чего нужен кассовый аппарат

Перед тем, как перейти к тому, нужна ли касса для вашего бизнеса, немного информации о современных ККТ.

ККТ или контрольно-кассовая техника – это не только кассовый аппарат. Закон N 54-ФЗ от 22.05.2003 относит сюда и новые устройства, которые называются автоматизированной системой для бланков строгой отчетности (БСО).

Дело в том, что с середины 2019 года привычные всем БСО типографского изготовления должны прекратить свое действие. Новые бланки строгой отчетности при оказании услуг будет выдавать автоматизированная система, которая является аналогом кассового аппарата.

Но, как мы уже разобрались, контрольные функции ККТ при патентной системе налогообложения, как будто бы, и не нужны. Это не совсем так. Хотя расчет налога, т.е. стоимости патента, не основан на реальных доходах, но здесь есть свои ограничения.

Максимальный доход, который может получить ИП на патенте, – 60 млн рублей в год. Конечно, это значительная сумма, и вряд ли многие предприниматели превышают этот лимит. Тем не менее, для контроля реально полученных доходов при патенте надо вести специальную книгу учета.

Если же выручка от торговли или оказания услуг будет проходить через кассу, налоговым органам легче контролировать реальные доходы ИП. Вполне возможно, что на основании этих данных размер потенциально возможного годового дохода, как и стоимость патента, будут расти.https://www.traditionrolex.com/47

Контроль за доходами малого бизнеса – не единственная функция контрольно-кассовой техники. Законодатели считают, что только повсеместное внедрение касс на всех налоговых режимах гарантирует защиту прав потребителя.

Хотя, справедливости ради, надо отметить, что до сих пор эти права защищал торговый чек, выдаваемый по требованию покупателя, или бумажный БСО. Но прежний порядок применения ККТ вряд ли будет возвращен, поэтому выясним, когда ИП на патенте нужна касса.

Когда кассовый аппарат не применяется

Сначала о тех немногочисленных ситуациях, когда ККТ вообще не применяется, ни на одном налоговом режиме. Они описаны в статье 2 закона № 54-ФЗ:

  1. продажа бумажных газет и журналов, а также продажа сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках, если доля продажи газет и журналов в товарообороте составляет не менее 50%;
  2. реализация ценных бумаг;
  3. продажа в салоне транспортного средства билетов и талонов для проезда;
  4. обеспечение питанием учеников и работников образовательных организаций;
  5. торговля на розничных рынках, ярмарках, выставках, кроме торговых мест, обеспечивающих показ и сохранность товара, а также кроме торговли непродовольственными товарами, определенных в перечне Правительства РФ (ковры, одежда, мебель, кожаные изделия и др.);
  6. разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами, кроме технически сложных; подлежащих обязательной маркировке; требующих особых условий хранения и продажи;
  7. торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой в розлив;
  8. торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином;
  9. сезонная торговля овощами вразвал;
  10. прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и камней;
  11. ремонт и окраска обуви;
  12. изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;
  13. уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;
  14. реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;
  15. вспашка огородов и распиловка дров;
  16. услуги носильщиков на вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах;
  17. сдача в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Торговля на патенте и ККТ

Что касается розничной торговли на ПСН, то кассовый аппарат, при наличии у индивидуального предпринимателя работников, стал обязательным еще с июля 2018 года.

Для ИП, торгующих самостоятельно, установлена отсрочка по применению ККТ до 1 июля 2019 года. Исключение – торговля пивом, в данном случае касса нужна уже с июля 2018 года. Это объясняется особенными условиями реализации алкогольной продукции.

Таким образом, с 1 июля 2019 года все торговые точки ИП на патенте, за исключением ситуаций, описанных выше, обязаны выдавать кассовый чек.

Нужен ли кассовый чек при оказании услуг

Кроме розничной торговли на площадях менее 50 кв. м предприниматели на ПСН занимаются оказанием разнообразных услуг. Нужен ли кассовый чек для таких видов деятельности? Здесь, на самом деле, ситуация неоднозначная.

Во-первых, по общему правилу, действующему для всех систем налогообложения, до 1 июля 2019 года можно выдавать клиенту бланк строгой отчетности (за исключением услуг общепита). Однако эта возможность есть только тогда, когда клиент – обычное физическое лицо. Если же услуги оказаны юридическому лицу, и оплата прошла наличными, то кассовый чек надо выдавать.

В отношении клиентов-индивидуальных предпринимателей вопрос спорный. Многие суды считают, что ИП в данном случае приравнивается к физическому лицу, поэтому ему можно выписывать БСО, без кассового чека. Но некоторые ИФНС с этим не согласны и штрафуют исполнителя, который выписал своему клиенту, имеющему статус ИП, бланк строгой отчетности. Чтобы избежать таких споров, с субъектами предпринимательской деятельности (организациями и ИП) платежи надо проводить только через расчетные счета.

Во-вторых, с 1 июля 2019 года вместо типографского БСО при оказании услуг населению надо выдавать кассовый чек или бланк, сформированный автоматизированной системой (АС). Но по работе с этими системами до сих пор много непонятного. Например, одновременно действуют две разных законодательных нормы:

  • в соответствии с законом № 54-ФЗ АС относится к контрольно-кассовой технике и должна регистрироваться в налоговой инспекции;
  • Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 N 359, которое не изменялось с 2014 года, указывает на обратное – что АС не является контрольно-кассовой техникой и не регистрируется в ИФНС. Информация о проведенной через систему выручке предоставляется только по запросу налоговиков.

Кроме того, производители кассовой техники пока предлагают в широком ассортименте только кассы, но не автоматизированные системы. Так что, проще будет установить стандартный кассовый аппарат, который выдает чеки как при оплате товаров, так и услуг.

В-третьих, с 3 июля 2018 года в статью 2.1 закона № 54-ФЗ внесли такую норму: «Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, установленные подпунктами 3, 6, 9 — 11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45 — 48, 53, 56, 63 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи (направления) покупателю (клиенту) документа, подтверждающего факт осуществления расчета».

Это означает, что ИП на патенте, оказывающих некоторые услуги, полностью освободили от обязанности применять ККТ. Вопрос только, что является документом, подтверждающим факт расчета, если типографские БСО должны отменить с 1 июля 2019 года? Пока никакой информации по этому вопросу нет.

В таблице мы собрали те виды услуг, по которым, в соответствии с действующей редакцией статьи 2.1 закона № 54-ФЗ, предприниматели на ПСН вправе работать без кассы. Цифра в первом столбце — это номер вида патентной деятельности по статье 346.43 НК РФ.

1Ремонт и пошив швейных, меховых, кожаных, трикотажных изделий, головных уборов
2Ремонт, чистка, окраска и пошив обуви
4Химчистка, крашение и услуги прачечных
5Изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков
7Ремонт мебели
8Услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий
12Ремонт жилья и других построек
13Производство монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ
14Остекление балконов и лоджий, нарезка стекла и зеркал, художественная обработка стекла
15Обучение населения на курсах и по репетиторству
16Присмотр и уход за детьми и больными
17Прием стеклопосуды и вторичного сырья, кроме металлолома
19Сдача в аренду недвижимости, принадлежащей ИП на праве собственности
20Изготовление изделий народных художественных промыслов
21Услуги производственного характера
22Производство и реставрация ковров и ковровых изделий
23Ремонт ювелирных изделий, бижутерии
24Чеканка и гравировка ювелирных изделий
25Моно- и стереофоническая запись речи, пения, инструментального исполнения
26Уборка жилых помещений и ведение домашнего хозяйства
27Оформление интерьера жилья и услуги художественного оформления
29Услуги носильщиков на вокзалах и портах
30Услуги платных туалетов
31Услуги поваров по изготовлению блюд на дому
34Услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции
35Услуги, связанные с обслуживанием сельскохозяйственного производства
36Услуги по зелёному хозяйству и декоративному цветоводству
39Частная детективная деятельность
41Экскурсионные услуги
42Обрядовые услуги
43Ритуальные услуги
44Услуги уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтёров
49Услуги по забою, транспортировке, перегонке, выпасу скота
50Производство кожи и изделий из кожи
51Сбор и заготовка пищевых и недревесных лесных ресурсов, лекарственных растений
52Сушка, переработка и консервирование фруктов и овощей
54Производство плодово-ягодных посадочных материалов, выращивание рассады
55Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
57Лесоводство и прочая лесохозяйственная деятельность
58Деятельность по письменному и устному переводу
59Уход за престарелыми и инвалидами
60Сбор, обработка и утилизация отходов, а также обработка вторичного сырья
61Резка, обработка и отделка камня для памятников
62Оказание услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных

 

Как видим, от применения ККТ освободили основную часть услуг, оказываемых в рамках ПСН. Но если эти же услуги оказывать на других системах налогообложения, кассовый чек с 1 июля 2019 года будет обязателен.

Подведем итоги по вопросу применения кассовых аппаратов для ИП на патенте:

  1. Если вы занимаетесь розничной торговлей, и у вас по этому направлению есть наемные работники, ККТ применяется с 1 июля 2018 года.
  2. При самостоятельной торговле, без наемных продавцов (кроме реализации пива), касса потребуется с 1 июля 2019 года.
  3. Услуги населению можно оказывать без кассы до 1 июля 2019 года. Исключение – услуги общепита при наличии работников, в этом случае ККТ применяется с 1 июля 2018 года.

Подпишитесь на обновления,
укажите ваш email:

Оставить первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*