Налоги за работника в 2017 году

Какие налоги платит ИП за работников

Ни один бизнес не может обойтись без работников. Кадры – это самый ценный ресурс, без которого вложенные инвестиции просто не будут работать. Но, рассчитывая предполагаемые расходы на персонал, не все знают, какие налоги платит работодатель за работника в 2017 году. Узнайте об этом из нашей публикации.

Финансовая нагрузка на работодателя

Обязанностей у российских работодателей по содержанию работников действительно много. Недостаточно просто создать безопасное рабочее место, обеспечить работника всем необходимым для выполнения обязанностей и своевременно выплачивать заработную плату.

Кроме этого, государство возложило на работодателей обязанность по страхованию работников: пенсионному, медицинскому и социальному. Страховые взносы за работников организация или индивидуальный предприниматель выплачивает за свой счет. А учитывая, что процент этих отчислений превышает 30% от выплат работникам, становится понятно, почему в России никак не изживут так называемую зарплату в конвертах.

Бесплатная консультация по налогообложению

Правда, определенные шаги для снижения общей фискальной нагрузки на работодателей все-таки делаются. Так, на режимах УСН Доходы и ЕНВД рассчитанный налог может быть уменьшен на сумму уплаченных за работников взносов, но не более чем на 50%. На других системах налогообложения взносы учитываются в расходах, уменьшая налоговую базу для расчета налога.

Покажем на небольшом примере, какие налоги платит работодатель за работника в 2017 году, и как можно снизить фискальную нагрузку легальными методами.

Рассчитанный квартальный налог для ООО на ЕНВД составил 26 800 рублей. В течение отчетного квартала работодатель перечислил за работников 29 420 рублей страховых взносов. За счет этой суммы рассчитанный налог может быть уменьшен, но не более, чем на половину. В результате, вместо 26 800 рублей рассчитанного налога на ЕНВД организация заплатит только 13 400 рублей.

Отдельно стоит сказать о подоходном налоге с работников. Хотя рассчитывает и перечисляет НДФЛ работодатель, но налоги с зарплаты выплачиваются с доходов работника. При этом работодатель выполняет функции налогового агента, и если он ошибется с расчетом или опоздает со сроками перечисления, то штраф за это будет такой же, как за нарушение обязанности по уплате налогов организации или ИП.

Общие тарифы страховых взносов на работников

С 2017 года контроль за уплатой взносов передан Федеральной налоговой службе, поэтому отчисления в ПФР в 2017 году уже не производятся.

Ставки обязательных страховых взносов за работников указаны в статье 425 НК РФ, поэтому будем ориентироваться на первоисточник:

  • на обязательное пенсионное страхование или ОПС (вместо отчисления в ПФР) – 22%;
  • на обязательное медицинское страхование или ОМС – 5,1%;
  • на обязательное социальное страхование или ОСС – 2,9%.

Дополнительно установлены отчисления в ФСС на страхование от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве — от 0,2% до 8,5% в зависимости от класса профессионального риска.

Итого, максимальные отчисления работодателя за работников составляют от 30,2% до 38,5% от выплаченной зарплаты и других платежей. Однако есть перечень выплат работникам, которые взносами не облагаются, например, возмещение вреда, причиненного увечьем или другим вредом здоровью (статья 422 НК РФ).

По таким тарифам взносы перечисляются до тех пор, пока не будет достигнута предельная база для начисления страховых взносов по каждому работнику:

  • на пенсионное страхование — 876 000 рублей;
  • на социальное страхование — 755 000 рублей.

По взносам на обязательное медицинское страхование и взносам на травматизм предельная база не предусмотрена, поэтому взносы на ОМС начисляют, независимо от того, какая суммы была выплачена работнику.

После достижения предельной базы взносы оплачиваются по другим тарифам:

  • на пенсионное страхование – 10%;
  • на социальное страхование – 0%.

Предположим, работнику с начала года было выплачено 780 000 рублей. Как видим, предельная база на ОПС еще не превышена, но по ОСС она уже достигнута. Значит, работодатель продолжает вносить за работника взносы на пенсионное страхование по тарифу 22%, а на социальное страхование выплаты уже не проводятся.

Для наглядности укажем в таблице тарифы взносов на разные виды страхования, в зависимости от сумм выплат работнику.

На пенсионное страхованиеНа социальное страхованиеНа ОМС
Сумма выплатТарифСумма выплатТарифТариф при любой сумме
до 876 000 руб22%до 755 000 руб2,9%
от 876 000 руб10%от 755 000 руб0%5,1%

И еще один нюанс – если работник принят не по трудовому договору, а по гражданско-правовому, то работодатель обязан за него вносить только взносы на ОПС и ОМС. Взносы на ОСС (на временную нетрудоспособность и в связи с материнством) и в ФСС на травматизм перечисляются по согласованию между сторонами договора.

Пониженные тарифы страховых взносов

Кроме этих, достаточно высоких тарифов взносов, закон предусматривает пониженные ставки для некоторых категорий работодателей. Полный перечень льготных категорий и условия для установления таких тарифов приводится в статье 427 НК РФ.

Так, выплаты ограничиваются только перечислением 20% на пенсионное страхование работников (на медицинское и социальное страхование взносы платить не надо) для:

  • плательщиков УСН, занятых производством, научными разработками, образованием, медициной, техобслуживанием и ремонтом автотранспорта, строительством, связью и некоторыми другими видами деятельности;
  • аптек, работающих на ЕНВД;
  • ИП на патенте (кроме занятых торговлей, общепитом, арендой недвижимости);
  • некоммерческих и благотворительных организаций на УСН.

Для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, порта Владивосток и СЭЗ на территории Республики Крым и Севастополя установлены еще более низкие ставки:

  • на пенсионное страхование – 6%;
  • на медицинское страхование – 0,1%;
  • на социальное страхование – 1,5%.

Наконец, нулевые ставки установлены на выплаты членам экипажей судов, зарегистрированных в России. Как видим, для таких организаций и ИП ответ на вопрос о том, какие налоги платит работодатель за работника в 2017 году, отличается от общих случаев.

Работодатель, как налоговый агент

Вернемся к подоходному налогу с работников, который некоторые начинающие бизнесмены относят к своей налоговой нагрузке. Это не так. Из самого названия НДФЛ (налог на доходы физических лиц) следует, что подоходный налог платят сами работники.

Но работодатель должен знать, сколько процентов от зарплаты и других выплат персоналу он должен удержать. Дело в том, что организация или индивидуальный предприниматель, производящий выплаты физлицам, является налоговым агентом по НДФЛ. Это означает, что в день выплаты зарплаты надо удержать у работника и перечислить в бюджет его подоходный налог.

Ставка НДФЛ (сколько процентов надо удержать) зависит от категории работника:

  • 13% — если сотрудник является налоговым резидентом РФ, т.е. провел на ее территории не менее 183 дней из последних 12 месяцев;
  • 30% — если работник был в России менее этого срока (законом предусмотрены исключения из этого правила).

И чтобы свести всю информацию о налогах работодателя к общему знаменателю – еще один пример.

Работник за выполнение своих обязанностей должен получить 20 000 рублей. Какая сумма зарплаты должна быть указана в договоре и сколько взносов надо заплатить работодателю?

Чтобы на руки было выдано 20 000 рублей, зарплата до налогообложения должна быть начислена в сумме 22 989 рублей, из них НДФЛ по ставке 13% составит 2 989 рублей.

Взносы начисляются на зарплату с НДФЛ, т.е. на сумму 22 989 рублей. Деятельность организации не подпадает под льготные тарифы взносов, поэтому расчет будет такой:

  • платежи на ОПС – 22 989 * 22% = 5 057,58;
  • платежи на ОМС – 22 989 * 5,1% = 1 172,44;
  • платежи на ОСС – 22 989 * 2,9% = 666,68;
  • платежи на травматизм по самому низкому тарифу – 22 989 * 0,2% = 45,98.

Итого, за свой счет работодатель перечисляет 6 942, 68 рублей страховых взносов плюс удерживает с зарплаты работника 2 989 рублей. Всего же бюджет за этого работника получит 9 931, 68 рублей.

Подпишитесь на обновления,
укажите ваш email:

Оставить первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*