
Упрощенную налоговую систему ждут серьезные изменения в 2021 году – законы об этом уже приняты. Давайте рассмотрим, какие новшества запланированы и как они отразятся на деятельности индивидуального предпринимателя.
Повышение лимитов и новые ставки
На УСН в 2021 году вводятся дополнительные повышенные лимиты по доходу и численности работников. Но и старые лимиты отменены не будут. То есть в части предельных величин показателей для возможности применять УСН будет образован некий «коридор». Вместе с тем, вводятся дополнительные налоговые ставки.
Подробная информация – в таблице ниже, а пояснение – под ней. Цифры, приведенные в таблице, будут действовать в 2021 году.
Доход с начала года, в рублях | Численность работников (включительно) | Ставка налога |
---|---|---|
до 150 млн | 100 человек | для объекта «Доходы» – 1%-6%;для объекта «Доходы минус расходы» – 5%-15%* |
150-200 млн | 101-130 человек | 8% или 20% |
более 200 млн | более 130 человек | УСН применять нельзя |
* Ставка налога при УСН может быть снижена в указанных пределах на уровне региона.
Из таблицы видно, что теперь компании и ИП вправе применять упрощенку, если их доход не превышает 200 млн рублей и/или среднесписочная численность работников составляет не более 130 человек. При нарушении этих лимитов право на УСН теряется.
Однако при нахождении в новом коридоре придется платить налог по более высоким ставкам – 8% для УСН Доходы и 20% – для УСН Доходы минус расходы. При этом обложению по повышенной ставке подлежит не весь годовой доход, а лишь его часть, полученная, начиная с того квартала, когда было допущено превышение лимита.
Предположим, предприниматель без работников на УСН Доходы превысил лимиты в 2021 году. Давайте рассчитаем для этого ИП размер налога и рассмотрим, какие изменения его ждут.
В 1 квартале 2021 года он получил доход в сумме 120 млн рублей. Сверяемся с таблицей и видим, что его доход облагается по ставке 6%.
По итогу полугодия наш ИП заработал 160 млн рублей. При таких показателях он попадает в новый коридор, то есть право на УСН для него сохраняется, но налог с дохода, полученного с 1 апреля и до конца 2021 года, он будет платить по ставке 8%.
Для налога за полугодие применяем такой расчет: 120 млн * 6 % + (160 млн – 120 млн) * 8% = 10,4 млн рублей.
Итак, мы сделали расчет по правилам УСН с 2021 года. Добавим, что изменения носят позитивный для ИП характер. Несмотря на ввод повышенных налоговых ставок, тем предпринимателям, которые остаются в пределах прежних лимитов по доходу и численности сотрудников, больше налогов платить не придется.
Если ИП перешел на УСН с ЕНВД
Последние новости законодательства затронули сферу льготных налоговых режимов. Буквально на днях депутаты Госдумы утвердили новые правила перехода на УСН с объектом «Доходы минус расходы» с режима ЕНВД, который отменяется с 1 января 2021 года.
Чтобы немного смягчить отмену вмененки, законодатели предложили при переходе на «расходный» УСН с 2021 года особым образом учитывать затраты. Если сырье и материалы приобретены в период применения ЕНВД, а пошли в производство уже при применении УСН, их можно будет учесть в расходах при расчете налоговой базы по мере списания в производство.
Налоговые каникулы
В 2021 году продолжат свое действие так называемые налоговые каникулы для ИП на УСН. Первоначально они были введены до 2020 года, но позже их действие было продлено до 2024.
Суть в том, что при определенных условиях ИП на УСН смогут в течение двух налоговых периодов (до двух лет) не платить налоги. Требования таковы:
- ИП занят в определенных отраслях;
- он зарегистрирован в том регионе, где принят закон о налоговых каникулах;
- он встал на учет после принятия соответствующего закона.
Перечень сфер бизнеса, работая в которых можно претендовать на каникулы, в текущем году был расширен. Ранее преференция распространялась на социальную, производственную и научную отрасли, а также на ИП, предоставляющих бытовые услуги населению. Теперь на каникулы вправе рассчитывать и те предприниматели, кто занимается сдачей в аренду помещений для временного проживания.
Отметим, что льгота предоставляется только в том случае, если данный вид деятельности для ИП является основным. То есть доход от него в общем объеме дохода предпринимателя должен составлять не менее 70%.
Еще одно примечание – поскольку каникулы вводятся региональными законами, то на каждой территории могут быть особые правила их применения. Налоговый кодекс позволяет властям регионов определять конкретные виды деятельности для обложения по нулевой ставке, а также уровень дохода, численность работников и другие параметры.
Отчетность
Теперь разберемся, что изменится в части отчетности. В 2021 году будет действовать новая форма налоговой декларации по УСН. Она не имеет глобальных отличий от старой, но все же нужно знать о ее утверждении.
Кроме того, есть шанс, что в 2021 году будут отменены декларации для плательщиков на УСН Доходы. Но не для всех, а лишь для той части, которые проводят свои операции через онлайн-кассы. Они также смогут не заполнять Книгу учета доходов и расходов. Считать налоги для таких субъектов будут налоговые органы на основе данных, поступивших с онлайн-касс. Законопроект, который вводит эти изменения в 2021 году, принят Госдумой во втором чтении.
Страховые взносы
Эта часть изменений не связана напрямую с УСН, но она касается всех ИП. Как известно, сумма взносов предпринимателя на собственное страхование растет ежегодно. Однако 2021 год станет исключением – размер отчислений не изменится.
Таким образом, в следующем году ИП должен будет уплатить за себя с суммы дохода до 300 000 рублей:
- 32 448 рублей – на пенсионное страхование;
- 8 426 рублей – на медицину.
Если доход больше 300 000 рублей, с разницы, как обычно, нужно уплатить 1%.
Важное примечание для ИП на доходно-расходном УСН: они могут без опаски учитывать свои затраты при расчете базы по взносам. Раньше ФНС этого не позволяла, но в 2020 году переменила свою позицию под давлением судов. И даже обещала вернуть прошлогоднюю переплату, которая образовалась из-за подсчета отчислений по старым правилам – без учета затрат.
В заключении добавим пару слов о страховых взносах за работников. В 2020 году правительство ввело пониженные тарифы для малого бизнеса в связи с пандемией коронавируса. Совокупная ставка взносов составила 15%, то есть была снижена в 2 раза. Причем с 1 января 2021 года пониженные страховые тарифы для субъектов малого бизнеса будут действовать на постоянной основе.