Как происходит проверка ИП налоговой инспекцией

Налоговые проверки ИП

Каждый индивидуальный предприниматель в России самостоятельно рассчитывает налоги и перечисляет их в бюджет. Ставки и сроки уплаты налогов зависят от выбранной системы налогообложения. Контролирует точность и полноту перечислений ИФНС, где предприниматель стоит на учете. Основная форма такого контроля — налоговая проверка ИП. О том, как она происходит, и какие последствия может принести, вы узнаете из нашей публикации.

Бесплатная консультация по налогообложению

Проверка проверке рознь

Деятельность Федеральной налоговой службы признана одной из самых эффективных в мире. Создана и успешно работает автоматизированная информационная система (АИС) «Налог-3». С ее помощью инспекции собирают и анализируют информацию об уплате бизнесом налогов и других обязательных платежей.

Такая автоматизация контроля позволяет быстро выявлять неплательщиков или тех, кто участвует в незаконных налоговых схемах. А вот добросовестных налогоплательщиков ИФНС старается лишний раз не беспокоить. Этот подход называется риск-ориентированным и позволяет задействовать инспекторов только в обоснованных случаях.

Все налоговые проверки делятся на две большие группы: камеральные и выездные. Что такое камеральная налоговая проверка, следует из названия. Понятие «камеральная» толкуется, как обработка материалов в кабинете или лаборатории.

В случае с камеральной проверкой налоговыми органами проводится анализ деклараций и отчетов в помещении ИФНС. В противоположность ей, выездная проверка проводится по адресу налогоплательщика.

  1. Камеральная налоговая проверка ИП проводится по каждой декларации или другому отчету в течение трех месяцев после сдачи. О ее проведении предпринимателю обычно не сообщают. Но когда у инспектора возникают вопросы к содержанию или форме отчетности, то он направит требование дать соответствующие пояснения. И если ответ налогоплательщика не внесет ясность, или нарушения в декларации нельзя устранить, то ИФНС составит акт и вынесет решение о результатах проверки.
  2. Выездная проверка ИП налоговой инспекцией проводится по основаниям, которые мы рассмотрим ниже. В ходе этой проверки анализируется не одна декларация или отчет, а деятельность бизнеса за определенный период – до трех лет. Длится выездная существенно дольше камеральной проверки – от двух до шести месяцев. ВНП должна проводиться по адресу регистрации ИП, но учитывая, что это жилое помещение, инспекторов в него можно не допускать. Тогда для проверяющих надо создать условия для изучения документов, например, снять временно офис. Если это невозможно, то в виде исключения, выездная проверка проводится в самой налоговой инспекции.

Подготовить декларацию УСН или ЕНВД онлайн

Сколько проверок проводят налоговые органы

О своей работе ФНС отчитывается на официальном сайте, и из доклада за 2019 год можно узнать такую информацию:

  • контрольно-надзорной деятельностью занято 18,2 тысячи сотрудников инспекций;
  • количество камеральных проверок составило 62,8 млн, из них для 5,5 млн были затребованы пояснения и дополнительные документы;
  • проведено 9,3 тысячи выездных проверок, но только каждая десятая затрагивала субъектов малого бизнеса на специальных налоговых режимах;
  • средний размер доначислений по итогам одной выездной проверки составляет 21 млн рублей, а это в 1,7 раза больше, чем в предыдущем году;
  • общий итог всех камеральных и выездных налоговых проверок за отчетный год — 338,7 млрд рублей;
  • проведено 76 тысяч проверок по контролю за применением кассовых аппаратов, по ним начислены штрафы на общую сумму в 557 млн рублей.

Из этой статистики видно, что у обычного предпринимателя шансы попасть в план выездных проверок очень невелики. Но учитывая последствия ВНП, хотелось бы еще больше снизить эти риски. Рассказываем о том, как это сделать.

Как узнать риск проведения выездной проверки для своего бизнеса

Каждому налогоплательщику надо ознакомиться с Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок, которая опубликована в приказе ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@.

По мнению налоговых органов, Концепция позволяет:

  • максимально снизить вероятность проверки ИП и других добросовестных налогоплательщиков, своевременно выполняющих свои обязательства перед бюджетом;
  • направить внимание налоговых органов на возможные нарушения законодательства для оперативного реагирования и принятия необходимых мер.

В приложении № 2 к приказу N ММ-3-06/333@ приводятся критерии, по которым ФНС определяет тех предпринимателей, чья деятельность может указывать на налоговые правонарушения. Здесь мы перечислим их кратко, но полный текст рекомендуем найти в первоисточнике, приказ есть в свободном доступе в интернете.

  1. Налоговая нагрузка бизнеса меньше среднего уровня по той же сфере или виду деятельности.
  2. В течение двух и более лет в отчетности отражаются убытки.
  3. Средняя зарплата работников меньше, чем по этому виду деятельности в том же регионе.
  4. Организация или предприниматель на специальном налоговом режиме неоднократно приближались к предельным значениям, позволяющих их применение. Например, количество единиц транспорта на ЕНВД составляет 19 машин или количество работников на ПСН – 14 человек.
  5. Индивидуальный предприниматель на общей системе заявляет о высокой доле расходов – более 83% от полученных доходов.
  6. Темпы роста расходов бизнеса опережают темпы роста доходов от реализации товаров, работ, услуг.
  7. НДС, заявленный к вычету, превышает 89% от суммы налога, начисленного за период 12 месяцев.
  8. На требования ИФНС представить пояснения по камеральной проверке налогоплательщик не отвечает.
  9. Заключаются договоры с посредниками без реальной деловой цели, например, товар не закупается у самого производителя по более низкой цене, хотя такая возможность есть.
  10. Организация часто меняет юридический адрес, мигрируя между разными налоговыми инспекциями.
  11. Рентабельность бизнеса существенно отличается от нормальной для этого вида деятельности.
  12. Налогоплательщик выбирает для заключения сделок сомнительных контрагентов, не проверяя их на добросовестность по установленным критериям.

Какие выводы можно сделать из сказанного?

  • Камеральная проверка ИП налоговой инспекцией проводится по каждой сданной отчетности. Переживать из-за нее не стоит, но надо следить за корректным заполнением деклараций. А если инспектор требует дать пояснения, это надо сделать обязательно.
  • Риск проведения выездной проверки ИП достаточно низкий, но стоит проверить свой бизнес на критерии, указанные в Концепции ФНС.

Подпишитесь на обновления,
укажите ваш email:



Оставить первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*